La Haye de Routot

A l’orée de la forêt de Brotonne, le village de la Haye-de-Routot abrite 4 sites remarquables qui permettront aux visiteurs de se détendre, d’apprendre et de découvrir les richesses du territoire.

 N 49 ° 24'16.538 - E 0 °43439.154


Ouvertures de mars à novembre : 

 Le Four à pain :

4 Grande rue. Tel.: 02 3257 07 99

Cuisson tous les dimanches dès 14h.

Mars, avril, mai, juin, septembre,octobre et novembre Les dimanches, 14 à 18h.

Du 7 juillet au 31 août du mercredi au lundi de 14h30 à 18h30.

 

La Chaumière aux Orties :

Les dimanches : comme le Four à Pain.

Mai, juin, septembre : Les dimanches, 14 à 18h., les mercredi, jeudi et vendredi 14 à 17h.

 

Du 7 juillet au 31 août , tous les jours de 14h30 à 18h30.

 

Le Musée du sabot :

Horaires d'ouverture identique à la Chaumière aux Orties

 

Le Jardin aux Herbes Sauvages :

À partir du 1er avril, mêmes horaires que la Chaumière aux Orties.

 

Les ifs millénaires :

2 arbres de 1500 ans. En accès libre dans le cimetière.

 

 


 Animations 2019 :

 

Mars           Exposition  "Ces Orties que l'on aime détester" qui présente tous les usages de l'Ortie, à la Chaumière aux Orties.

                            Dimanche 3, 14 à 18h., Pain de 2m., et Brioche de Géant.

                            Dimanche 10, 14 à 18h, "Petidouillon" spécialité du village, recréée d'après les indications d'un Ancien.

                                                                      Soins aux fruitiers, par l'APHN, au verger de la Chaumière. Gratuit.

                            Dimanche 17, 14 à 18h., Pain Brié, le pain des marins.

                            Dimanche 24, 14 à 18h., Pain Régence, ancêtre de tous les pains au lait !

                            Dimanche 31, 14 à 18h., RENCONTRE autour de l'Ortie : l'identifier, la cuisiner, l'utiliser au jardin.

                                                                        Par Denis Leblond et Michèle Lesage, à la Chaumière aux Orties. Dégustation, recettes.

                                                                        Participation 3€.

                                                                        Pain à l'Ortie au Four à Pain.

 

Avril                 Dimanche 7, 14 à 18h., Cuisson au Four à pain.

                           Mercredi 10, 14h30 à 17h30, Chasse au trésor, atelier pour enfants, à la Chaumière aux Orties.

                                                                        Participation 4,50€ par enfant. Inscription indispensable 02 32 56 21 76.

                           Dimanche 14 (rameaux), 14 à 18h., Cuisson au Four à Pain.

                           Dimanche 21 (pâques), 14 à 18h., Brioche de pâques, au chocolat, au Four à Pain.

                                                                         Chasse aux oeufs au Musée du Sabot, Participation 3€ pour les adultes, 1€ pour les enfants.

                           Lundi 22 (Lundi de Pâques), 14 à 18h., Course en Sabots, au Musée du Sabot.

                           Dimanche 28, 14 à 18h., Rencontre autour de l'Ail des Ours : savoir l'identifier, le planter, le cuisiner. Fiche recette.

                                                                          Par Michèle Lesage, à la Chaumière aux Orties. Participation 3€.

                                                                          Pain à l'Ail des Ours, au Four à Pain.

 

Mai                   Mercredi 1er, 14 à 18h., - Brioche au beurre de Mai, au Four à Pain.

                                                                      - Le Beurre de Mai, fabriqué dans la baratte en verre, à la Chaumière aux Orties. Participation 3€.

                           Dimanche 5, 14 à 18h., Kouign Amann, au Four à Pain.

                           Dimanche 12, 14 à 18h. Balade botanique au Jardin des Herbes Sauvages : plantes du printemps, par Michèle Lessage.

                                                                          Participation 3€.

                           Samedi 18, 10 à 17h., Faire son Pain : stage pour adultes (voir page des stages).

                           Dimanche 19, 14 à 18h., Pain au Cidre. au Four à Pain.

                           Dimanche 26 (fête des Mères), 14 à 18h., Kouing Amann et Pain au Lin, au Four à Pain.

                           Jeudi 30 (Ascension), 14 à 18h., Pain des Marins, au Four à Pain.

 

Juin                    Dimanche 2, 14à18h., Surprise gourmande, au Four à Pain.

                                                                  Cuisine des fleurs de Sureau, une "vanille du pauvre". Par Michèle Lesage, à la Chaumière aux Orties.

                                                                          Fiche recette et Dégustation. Participation 3€.

                           Dimanche 9 (pentecôte), 14 à 18h., Démonstration au Musée du Sabot. Par Jean-Louis Lecallier. Participation 3€.

                           Dimanche 16 (fête des Pères), 14 à 18h., 2e Surprise gourmande, au Four à Pain.

                           Dimanche 23, 14 à 18h., 3e Surprise gourmande, au Four à Pain.

                           Dimanche 30, 14 à 18h., 4e Surprise gourmande, au Four à Pain.

                                                                      À la découverte des arbres remarquables, balade (en voiture), dans les villages

                                                                         touchant la Haye-de-Routot. Par Michèle Lesage. Gratuit.

                                                                         Rendez-vous à 15h. à la Chaumière aux Orties , co-voiturage.

 

Juillet            À partir du dimanche 7 juillet : horaires d'été.

                             Dimanche 7, 14 à 18h., Pain Brié, spécialité normande créée à l'origine pour les marins partant de longues semaines,

                                                                         au Four à Pain.

                                                                       Balade botanique au Jardin des Herbes Sauvages : les plantes de l'été. Par Claude Lobruto.

                                                                           Participation 3€.

                              Dimanche 14, 14 à 18h., Pain républicain, création du Four à pain.

                              Mardi 16, 14 à 18h., Démonstration au Musée du Sabot. Par Jean-Louis Lecallier. Participation 3€.

                              Dimanche 21, 14 à 18h., La Fallue, brioche normande traditionnelle, au Four à Pain.

                              Mercredi 24, 14h30 à 16h30, Faire le Beurre, en baratte de verre. Atelier pour les enfants, à la Chaumière aux Orties.

                                                                            Coût 4,50€ par enfant. Inscription indispensable au 02 32 56 21 76.

                              Samedi 27, Nocturne "Grain de Lune, Pain d'Étoiles": Rendez-vous à 17h. à Hauville, au Moulin à vent. Visite du Moulin.

                                                                             Ensuite, à 19h., au Four à Pain : démonstration de cuisson. Participation 6€ par adulte.

                                                                             Restauration sur place : Flammekueche cuite au four, cidre et boissons.

                                                                             Informations au 02 32 57 07 99.

                              Dimanche 28, 14 à 18h., La Teurgoule, spécialité normande traditionnelle de riz au lait, qui cuit durant5 à 6h.

                                                                           après la cuisson du pain, au Four à Pain.

                              Mercredi 31, 14h30 à 17h30, Faire le pain, atelier enfant, coût 7€ par enfant. Inscription indispensable au 02 32 56 21 76.

 

Août                    Dimanche 4, 14 à 18h., Pain à la Cervoise (bière en usage chez les Gaulois), au Four à Pain.

                              Mercredi 7, 14h30 à 16h30, Faire le beurre, en baratte de verre. Atelier enfant, coût 1,50€ par enfant.

                                                                              Inscription indispensable au 02 32 56 21 76.

                              Dimanche 11, 14 à 18h., Pain de Lodève, spécialité des Cévènes, au Four à Pain.

                              Jeudi 15 (Assomption), Cuisson au Four à Pain.

                                                                Plantes médicinales, au Jardin des Plantes Sauvages. Participation 3€.

                              Dimanche 18, 14 à 18h., Pain à la Farine de Châtaignes, au Four à Pain. 

                              Mercredi 21, 14h30 à 17h30, Atelier pain, pour les enfants. Coût 7€ par enfant. Chacun remporte son pain.

                                                                               Inscription indispensable au 02 32 56 21 76.

                              Dimanche 25, 14 à 18h., Sablés "Les Carreaux du Four", au Four à Pain.

                                                                          Beignets moulés au fers, à la Chaumière aux Orties, pour montrer l'usage d'un ustensile oublié !

                                                                               Participation 3€.

 

Septembre      Dimanche 1er, 14 à 18h., Cuisson au Four à Pain.

                              Dimanche 8, 14 à 18h.,La cuisine des baies de Sureau. Démonstration par Michèle Lesage, à la Chaumière aux Orties.

                                                                               Fiche recettes. Dégustation. Participation 3€.

                              Dimanche 14, 14 à 18h.,Pain Brié, au Four à Pain. 

                              Samedi 21, 14 à 18h., Visites au Four à Pain, Musée du Sabot, Chaumière aux Orties, Jardin des Herbes Sauvages.

                                                                     Au Musée du Sabot, visite guidée du Conservateur, Alain Joubert, qui a créé le musée en 1982.

                                                                                Participation demandée 1€ (journée du Patrimoine).

                              Dimanche 22, 14 à 18h., Cuisson au Four à Pain.

                                                                         Démonstration au Musée du Sabot.

                                                                                Participation demandée 1€ (journée du Patrimoine).

                              Dimanche 29, 14 à 18h., Pain Régence, au Four à Pain.

 

Octobre            Dimanche 6, 10 à 18h., La fête gourmande très attendue.

"N'oubliez pas les légumes"

                                                                      Ateliers pour les enfants, conférences, dégustations. Démonstrations dans les Musées et

                                                                                près des artisans : vannier, fabrication de râteaux à foin …

                                                                      Conseil-jardin de Gérard FARCY (meilleur ouvrier de France), balades botaniques.

                                                                      Marché à thème (80 exposants)

                                                                      Cuisson au Four à Pain. Forum livres et auteurs. 

                                                                      Dans l'église: exposition de photographies par le Club-Photos "Images 273.

                                                                      Restauration : menu complet, et formules rapides.

                                                                               Gratuit pour les enfants de moins de 8 ans, 1 pour les 8 à 16 ans, adultes 4, incluant toutes visites.

                                                                       Conférences, démonstrations … informations au 02 32 57 35 74.

                                Dimanche 13, 14 à 18h., Cuisson au Four à Pain.

                                Dimanche 20, 14 à 18h., Brioche aux pommes, au Four à Pain.

                                                                           Extraction du jus de pommes à l'aide du pressoir manuel. Dégustation.

                                                                                 À la Chaumière aux Orties. Participation 3€.

                                Mercredi 23, 14h30 à 16h30, Soupe pour Halloween, atelier enfants, à la Chaumière au Orties. 

                                                                                 Coût 4,50€ par enfant. Inscription indispensable au 02 32 56 21 76.

                                Dimanche 27, 14 à 18h., "Petidouillon" aux pommes, au Four à pain.

                                Mercredi 30, 14h30 à 17h30, Pain "de Sorcière", atelier d'enfants, au Four à Pain. Coût 7€ par enfant.

                                                                                   Inscription indispensable au 02 32 56 21 76.

Novembre         Dimanche 3, 14 à 18h., Petidouillon aux pommes et Pain Écureuil, aux noisettes et noix, au Four à Pain.

                                Dimanche 10, 14 à 18h., Des Nèfles !

                                                                          Brioche aux Nèfles, au Four à Pain.

                                                                          Cuisine de la Nèfle, un fruit oublié, démonstration par Michèle Lessage, à la Chaumière aux Orties.

                                                                                    Dégustation, fiche recettes. Participation 3€.

                                Samedi 16, 10 à 17h., Faire son Pain, stage pour adultes, (voir page des stages).

                                Dimanche 17, 14 à 18h., Pain Canadien, au sirop d'Érable et aux Canneberges (nom québécois des Cramberries).

 

                                Dimanche 24, 14 à 18h., Cuisson au Four à Pain.

Décembre          Dimanche 1er, 14 à 18h., "Dernière Fournée de l'année" avec pain de 2m. et brioche de géant.

                                                                             Démonstration au musée du Sabot.

                                                                             En Salle des Fêtes : démonstrations et rencontres avec des artisans, écrivains … 

                                                                             Entrée gratuite.

 


LE FOUR À PAIN

 

4, grand'rue - 27 350 La-Haye-de-Routot

Tel. : 02 32 57 07 99

Depuis 1979, ce four à pain qui fut l’une des boulangeries du village, est devenu un musée vivant, s’animant chaque dimanche, 9 mois par an. Venez dès 14 h. pour voir fonctionner le four à bois. Le défournement est assuré par notre boulanger vers 15 h 15 pour le pain et vers 16 h 15 pour la brioche. Les visites guidées se poursuivent jusqu’à 18 h avec des dégustations et la vente des produits. Des stages sont proposés plusieurs fois dans l’année et peuvent être organisés sur demande afin que le pétrissage, le façonnage et la conduite de la cuisson n’aient plus de secrets pour vous !


LA CHAUMIÈRE AUX ORTIES

15, grand'rue - 27350 La-Haye-de-Routot

Tel. : 023257 59 67

www.lahayederoutot.com

 

Des expositions temporaires vous sont présentées dans cette authentique chaumière du 17 ème siècle. Ces herbes sauvages qui nous entourent ont aussi de bons côtés. Venez découvrir leurs secrets et apprendre à les utiliser. De nombreux stages et ateliers de cuisine sauvage vous sont proposés tout au long de l’année.

 

La Boutique des Orties :

N’hésitez pas à faire un tour par la boutique qui vous propose des ouvrages sur les plantes, les arbres, le miel, les confitures de fruits sauvages, les sirops, les sabots et chaussons…


LE JARDIN DES HERBES SAUVAGES

 

Un jardin de 1000 m2 qui regroupe 150 espèces de plantes sauvages locales. Le jardin se situe dans le prolongement de la Chaumière et vous aurez l’occasion d’y découvrir du lierre terrestre, de l’ail des ours, des aspérules odorantes, des cardamines, des vraies et fausses orties, des herbes « magiques » …


LE MUSÉE DU SABOT

 

Découvrez ici une collection de 350 paires de sabots de toutes régions et pays parmi laquelle figurent des pièces rares comme le sabot-bateau ou le sabot-violon. Une visite guidée vous est proposée tous les dimanches de 14 h à 18 h du 6 mars au 27 novembre.


LES IFS MILLÉNAIRES

 

Entrez dans l’arbre ! Accès libre, devant l’église de la Haye de Routot. Remarquez deux gros arbres classés : les ifs millénaires, estimés à 1500 ans. La Nature seule a creusé leurs troncs. Au 19 ème siècle, les creux furent aménagés en chapelles.